Китайская живопись

У китайской живописи Гохуа богатая история и глубокие культурные традиции. Она обладает уникальными формами выражения и эстетическими идеями, занимает особое место в мировой культуре.

За время существования китайской живописи сформировался ее национальный стиль и изобразительные особенности. Что касается субъективного и объективного, то она придерживается принципа: "Вовне подражать природе, внутри обретать исток сердца". Высший уровень творчества - стремление к слиянию с внешним миром, переплетение чувств и образов, достижение жизнеподобия и выразительности. Для создания образа важно владеть художественным замыслом и концепцией, уметь строить композицию на основе рассеянной перспективы, играть с ней, отказываться от временных и пространственных ограничений, использовать пустое пространство и выражать богатое идейное содержание через несколько объектов.

Приемы китайской живописи весьма разнообразны, но можно выделить два основных: гунби ("тщательная кисть") и се-и ("выражение идеи"). Гунби отличает тщательность и точность, се-и характеризуется простотой, лаконичностью, обобщенностью. Оба стиля по-своему прекрасны, они отражают понимание китайскими художниками качеств и особенностей вещей и явлений.

В зависимости от изображаемых объектов выделяют три основных жанра: шань-шуй ("горы и воды"), жэньу ("изображение фигуры"), хуаняо ("цветы и птицы", животные).


Обучение проходит в форматах последовательных курсов и отдельных мастер-классов.

Один курс рассчитан на 8 занятий продолжительностью 1,5-2 часа, во время которых проходит поэтапное изучение и освоение художественных принципов построения изображения и практическая отработка навыков.

Что вы узнаете из курса китайской живописи:

- какие стили Китайской живописи бывают

- основные штрихи и цвета

- правила композиции

- символизм в живописи Китая


Возврат к списку