О школе

«Всегда надо учиться дальше, надо чтобы глаза были открыты»

Ши Юнсинь,
настоятель монастыря Шаолинь


Школа Заповедное Искусство – это место высокой культуры, тишины и спокойствия. Здесь Вы можете пройти обучение по направлениям:

  • Кунгфу Шаолиня
  • Цигун
  • Тайцзицюань
  • Спортивное ушу
  • Кунгфу для детей
  • Китайский язык
  • Китайская каллиграфия
  • Китайская традиционная живопись Гохуа

Записывайтесь на занятия по телефону +7964-603-7418.

Кратко: что такое кунгфу?

Если рассматривать шаолиньское кунгфу, как систему приёмов, она выглядит как ряд комплексов боевых искусств, где каждый комплекс – это набор движений, разработанных с опорой на присущее традиционной китайской медицине знание человеческого тела. Эти движения соответствуют тому, как функционирует человеческий организм.

Согласно китайской философии единства человека и мироздания, самыми разумными движениями являются те, что более всего соответствуют устройству человеческого тела. Комплексы кунгфу и цигун Шаолиня содержат основополагающие из таких движений, которые прошли вековой отбор, включающий эксперименты, нововведения и усовершенствования. Эти комплексы – оптимальный способ тренировки, позволяющий полностью реализовать скрытый потенциал человеческого организма.

Шаолиньские монахи занимаются ушу с целью защиты, а не нападения – отсюда и выверенные скупые движения этого стиля. Отличительной особенностью шаолиньского кунгфу являются быстрые движения, смещение акцента на внутреннюю силу, короткие удары: преимущество над противником достигается в этом стиле за счёт стремительности.

Занятие кунгфу – это не только тренировка тела, в первую очередь надо заниматься тем, что в сердце.


Каменные львы перед Горными воротами монастыря Шаолинь


Шаолинь и Чань

Шаолинь – важнейший храм для постижения Чань и очень уважаемый в Китае буддийский монастырь. Большинство людей знают его как место для изучения кунгфу. Однако, Шаолинь -  прежде всего место для Чань и спокойствия.

"Чань в Шаолине – это основа всего. Если в шаолиньском кунгфу нет Чань – это не шаолиньское кунгфу. Чань – это тишина, покой, любовь. Чань и кунгфу вместе", - так формулирует важнейший принцип кунгфу Мастер Ши Янбин.

Мастер Ши Янбин в Зале Тысячи Будд, Шаолинь


Чань и кунгфу вместе

Традиция кунгфу монастыря Шаолинь не имеет общего с популярным понятием «боевых искусств» в понимании людей, стремящихся к победам над противниками, или используемым в контексте вооружённых сил, армии. В этом и главное отличие традиционного шаолиньского кунгфу от спортивного ушу. В своей истории Шаолинь никогда не был университетом боевых искусств или кузницей профессиональных бойцов.

Почему же при этом на протяжении многих веков Шаолинь сохраняет славу «Первого в Поднебесной по боевым искусствам», а шаолиньское кунгфу имеет грандиозную популярность и привлекает последователей по всему миру? Уникальность шаолиньского подхода состоит в том, что боевые искусства (ушу) используют не для физической победы над противником, а для совершенствования духа и постижения Чань.

Именно мудрость чань-буддизма обеспечила всё богатство этой культуры.

Кунгфу Шаолиня – это уникальный способ практики Чань, отсюда высказывание: «Чань направляет ушу, практикуй Чань через ушу».

Шаолиньское кунгфу обращено к человеку, практикующему Чань.

Отработка ударов шаолиньского кулака, шаолиньцюань в Школе Заповедное Искусство


Цигун

В основе традиции кунгфу Шаолиня лежит чань-медитация. Далее следует практика цигун, которая даёт возможность регулировать ци и задействовать внутреннюю силу в нужном месте и в нужное время.

Существует множество историй, рассказывающих о том, как занятия цигун помогли справиться с серьёзными болезнями. Нет сомнений, что цигун хорош для здоровья, для сердца и лёгких, для мышц и сухожилий, для силы, для спокойного настроения, для жизни человека в целом. В Китае уже какое-то время медицинские работники и мастера цигун работают вместе, дополняя друг друга, цигун признан правительством, как метод оздоровления нации, а каждый вечер площади городов Китая заполнены занимающимися цигун и ушу.

Ци для кунгфу – это самое главное. Ци – это жизнь, есть ци – есть жизнь, нет ци – нет жизни.

Популярно заблуждение западного мира в том, что цигун надо заниматься только в зрелом возрасте, когда возникнут проблемы со здоровьем. Цигун является искусством, а не просто техникой. Это очень комплексное воздействие на человека, гораздо больше, чем суставная или дыхательная гимнастика. Навык цигун есть основа не только мастерства кунгфу, но и главный ориентир равновесия и гармонии всей жизни.

Цигун Шаолиня в Школе Заповедное Искусство

Цигун - это просто, это путь жизни и каждый может идти по этому пути.

Тайцзицюань

Тайцзи – это движение. Это одновременно и единоборство, и оздоровительная практика. Это умение чувствовать баланс. Занятия улучшают физическое и психическое здоровье, повышают умственную активность. Разучивая формы тайцзи, ученики тренируют ценные личностные и духовные качества. Совершенствуя тело, ученик осваивает контроль над своими эмоциями, обретает чистый взгляд и быструю ориентацию в сложных ситуациях. Тайцзи даёт ученику гармонию и в теле, и в душе.

В основе практики тайцзи лежит поиск баланса Инь-Ян. Достичь такой цели помогает последовательное повторение медленных плавных движений с соблюдением важных принципов тайцзи. Внутренняя работа и принципы тайцзи не заметны тому, кто сам не занимается, но именно они являются важным отличием тайцзи от обычных физических упражнений, гимнастики.


Спортивное ушу

Спортивное ушу в Школе Заповедное Искусство


Шаолиньское кунгфу стремится к всеобъемлющему качеству, гармонии тела и духа, совершенствованию человеческого характера и улучшению качества жизни.

Участие в спортивных соревнованиях – испытание, продвигающее ученика по этому пути. Перед соревнованиями ученик острее чувствует ответственность, преодолевает волнение, а выход на ковёр требует смелости и силы духа.


Спортивная команда Школы Заповедное Искусство

Ученики Школы, желающие проявить себя в спорте, получают выход на спортивный ковёр и любые официальные чемпионаты. Школа сотрудничает со спортивными Федерациями Ушу России и Алтайского края, что даёт возможность ученикам проходить сертификацию, аттестовываться на международные технические степени (цзи и дуани), выступать на официальных соревнованиях и по их результатам получать спортивные разряды Министерства спорта РФ.

Сертификаты, паспорта, дуани




На спортивных турнирах у учеников есть возможность показывать всё многообразие традиционных стилей кунгфу Шаолиня, в том числе с любым традиционным оружием, и специально разученные комплексы спортивного ушу стилей Чан цюань (длинный кулак) и Нань цюань (южный кулак), а также их вариации с мечами и палками. Такие комплексы любого уровня тоже можно освоить на регулярных занятиях Школы Заповедное Искусство. Учитель Роман Зайковский является тренером сертифицированным Федерацией Ушу России.


Занятия для детей и взрослых

Кунгфу для детей и взрослых с палкой гунь в школе Заповедное Искусство


Школа развивает физически здоровых, прилично воспитанных и счастливых ребят; дарит внимание, вдохновение, спокойствие и молодую энергию взрослым. В основе мирной философии кунгфу лежат открытость к миру, взаимопомощь, сострадание, сорадость, сила духа, приветливое отношение к людям и внутренняя тишина.





Детские группы кунгфу в Школе Заповедное Искусство
Приступить к занятиям по кунгфу можно почти в любом возрасте, начиная с 4-х лет. Тренировки по кунгфу и ушу происходят в бесконтактной технике, не допускающей травмирующие удары. Помимо тренировки тела и изучения сложных навыков координации и владения традиционным оружием, ребята учатся быть собой и формируют понимание мудрости Быть Человеком.


Занятия по цигун наиболее интересны в сознательном возрасте для молодёжи и взрослых, а также открытым к переменам пенсионерам, которые чувствуют любовь к жизни.


Метод обучения

Одна из главных святынь монастыря Шаолинь - восьми метровая мраморная статуя Первого патриарха Чань-буддизма и основоположника кунгфу Бодхидхармы Чтобы сохранить наиболее крепкую связь с первоисточником, Школа Заповедное Искусство стремится следовать особому методу обучения, принятому в шаолиньском кунгфу, не имеющему аналогов в мире.

Отдельные упражнения цигун и кунгфу внешне бывают довольно просты, но они сплошь наполнены мельчайшими нюансами, которые оттачивались веками и часто называются секретами. Роль Учителя здесь огромна. Ученик может самостоятельно заниматься годами, но одно слово Учителя приведёт к пониманию, откроет новый горизонт.

Это слово не уникальный секрет, охраняемый от постороннего слуха, но это точная и максимально практичная информация, сообщённая в наилучший для её восприятия момент. Другому ученику те же слова ничего не дадут, и на него не повлияют. Порой, это и не слова вовсе, а мельчайшие грани опыта, которые ученик может воспринять, занимаясь с Учителем. Это традиция обучения Шаолиня: от сердца к сердцу, от состояния Учителя к состоянию Ученика. Методика и организация занятий в Школе продуманы таким образом, чтобы процесс полностью занимал как тело, так и разум. Занятия требуют полной концентрации ума и духа. И это единственный способ восприятия кунгфу и цигун Шаолиня.


Учитель

Можно сказать, что существует некий невидимый объединяющий элемент, благодаря которому Шаолинь является «семьёй», и это принцип, который можно выразить всего в двух словах: «быть подлинным». Подлинным в работе, подлинным в практике.

Учитель Роман Зайковский разделяет этот принцип и следует ему. Роман Павлович является учеником усена (воина-монаха) 34-го поколения Суншаньского шаолиньского монастыря Мастера Ши Янбина. С чувственной благодарностью к Шифу продолжает активное обучение и познание культуры Шаолиня, истории, истоков и глубины содержания Шаолиньского кунгфу и философии Чань. Усердное принятие традиции и мудрости Учения, даёт уверенность в качественном знании и ведении учеников по верному пути.

  Тайцзицюань Романа Зайковского в Алтайском заповеднике - Заповедное Искусство


Инструкторы

В Школе успешно реализуется система наставничества и взаимопомощи, которая позволяет нам вести набор учеников круглый год. Новичкам не следует переживать, что они могли отстать от основной группы: индивидуальный подход и внимательное отношение Учителя и инструкторов к ученикам и старших учеников к младшим, позволяют в любой момент получить поддержку и ответ на возникший вопрос даже в случае, если группа многочисленна.

Инструкторы постоянно повышают свой навык, посещают занятия, пришкольные и выездные семинары Учителя Романа Зайковского по кунгфу и цигун Шаолиня.

Инструкторы Школы имеют уникальный многолетний тренировочный и соревновательный опыт; проходили обучение на базе головного филиала Пекинской школы шаолиньского кунгфу в г. Пекин, и других школ Китая; участники и неоднократные победители всероссийских и международных чемпионатов.

Преподаватели Школы имеют высшее педагогическое образование и многолетнюю практику работы с самыми разными возрастными группами.

Ирина Зайковская с учеником на Чемпионате Сибирского Федерального округа


Учебные семинары

Ежегодно для учеников Школы организовываются пришкольные и выездные учебные семинары, которые позволяют заняться практикой в атмосфере совершенно особого настроения, повышенного внимания и концентрации. Часто ученик, долгое время отрабатывающий свой навык, именно на семинаре находит новое состояние, переходя на новый уровень понимания собственной практики кунгфу или цигун. Поэтому на выездной семинар едем все вместе: и новички, и опытные ученики, и инструкторы – каждый работает на своём уровне понимания.

Выездные семинары мы проводим среди живописных пейзажей Алтайского биосферного заповедника, на берегу чистейшего Телецкого озера, в атмосфере тишины и могучей энергетики гор, лесов и Млечного пути, сияющего в глубине бездонного зеркала заповедного озера. Наши встречи насыщены интенсивным освоением любимого Искусства, практикой чань-медитации и конечно богатой экскурсионной и исследовательской программами. Яркие фото и видео отчёты о нашей работе и отдыхе регулярно публикуются на сайте и в соцсетях Школы.

Тайцзи семинар Школы Заповедное Искусство на берегах Телецкого озера


Китайский язык, живопись и каллиграфия

Китайская живопись и каллиграфия, также являются направлениями развития в Школе - это утончённые искусства, практикуемые монахами Шаолиня, как вид медитации. Именно медитация лежит в основе шаолиньской культуры.

Как и занятия по китайскому языку, художественные занятия обогащают кругозор, расширяют рамки мышления, и ведут к спокойствию и внутреннему ощущению красоты.

Занятия в этих дисциплинах доступны для взрослых и детей, кроме того организованы специальные уроки для самых маленьких.

Китайская традиционная живопись Гохуа - Школа Заповедное Искусство


Талантливый ученик

Наибольшего успеха в обучении добьётся тот ученик, что пришёл с желанием научиться и узнать, с намерением внимательно слушать и усердно отрабатывать, с уважением к Учителю и Учению, хранящему в себе мудрость великих мастеров. Чтобы приступить к обучению не нужны особые физические данные или спортивный опыт. 

Талант проявится в Ученике, который полюбит Школу и занятия, который не пропустит занятие поскольку это будет для него высшей неудачей, и вдохновение саморазвития, а также чувство ответственности перед Учителем и братьями по Школе будут вести его по пути самосовершенствования дорогой дисциплины и настойчивой практики.

Проявив искренность и подлинность в обучении и делах, каждый ученик может ощутить себя частью «семьи» Шаолиня. А сила этой общины огромна, так как её питают силы всех без исключения учеников Шаолиня.

Учитель Роман Зайковский с шаолиньским монахом у Пещеры Бодхидхармы


Помещения Школы

Интерьер в Школе Заповедное Искусство


Занятия проходят в просторном светлом зале с профессиональным безопасным покрытием и в специально оборудованном кабинете для каллиграфии и живописи. Время перед занятием вы можете провести за беседой с друзьями в чайной комнате. Более двухсот квадратных метров помещений мы проектировали и оформляем с душой, создавая тематический интерьер тихой уютной атмосферы далёкого Шаолиня, родины кунгфу и философии Чань.




Мы смело и увлечённо глядим вперёд вместе со Школой и приглашаем новых учеников под её приветливые своды. Благодаря удивительному настроению на занятиях и бесценной возможности приобщиться к сокровенному учению, Школа кунгфу и цигун «Заповедное Искусство» продолжает вдохновлять сердца, объединять друзей, нести и оберегать уникальную красоту знаний и культуры Шаолиня!


Текст составлен на основе повествования и мыслей о Шаолине и кунгфу
настоятеля монастыря Шаолинь Ши Юнсиня,
Мастера Ши Янбина,
Учителя Романа Зайковского


Крыши храмового комплекса Суншаньский монастырь Шаолинь



    Правила Школы: 

  •    Цени внимание Учителя

  •    Тренируйся искренне

  •    Веди себя достойно

  •    Суди взвешенно

  •    Береги тишину
Эмблема Школы кунгфу и цигун Заповедное Искусство