Тайцзи

Тайцзицюань является одним из стилей кунгфу, но настолько отличным от остальных, что о нём говорят, как о самостоятельном боевом искусстве. Это одновременно и единоборство и оздоровительная практика. Занятия улучшают физическое и психическое здоровье, повышают умственную активность. Разучивая формы тайцзи, ученики тренируют ценные личностные и духовные качества. Совершенствуя тело, ученик осваивает контроль над своими эмоциями, обретает чистый взгляд и быструю ориентацию в сложных ситуациях. Тайцзи даёт ученику баланс и в теле, и в душе.

太极拳, Тайцзицюань переводится с китайского языка, как «кулак великого предела». Не следует воспринимать тайцзицюань только, как оздоровительную систему. Занимаясь тайцзицюань, ученик не должен забывать про слово кулак (цюань) в названии. Исключив понимание боевого аспекта тайцзицюань, нельзя понять всю его глубину. Но принадлежность к боевому искусству не должна пугать тех, кто ищет в тайцзицюань прежде всего здоровье. Тайцзицюань исключает агрессию, это очень интеллигентное искусство, и на занятиях вам не придётся никого бить, или получать удары.

В основе практики тайцзи лежит поиск баланса Инь-Ян. Достичь такой цели помогает последовательное повторение медленных плавных движений с соблюдением важных принципов тайцзи. Внутренняя работа и принципы тайцзи не заметны тому, кто сам не занимается, но именно они являются важным отличием тайцзи от обычных физических упражнений, гимнастики.

Базовые комплексы тайцзицюань отлично подходят для начинающих, для поддержания здоровья и укрепления тела. Отсутствие нагрузок на сердце и дыхательную систему делают их доступными для пожилых людей или людей ослабленных болезнью. Занятия тайцзи помогут восстановить здоровье и после перенесения коронавирусной инфекции.

Важно понимать истинный смысл тайцзицюань, зачем им стоит заниматься и просто найти хорошего Учителя.

 

Искусство тайцзицюань создано на основе теории Инь и Ян, и это очень важный момент - ключевая особенность искусства. Теория первоначал подробно описана в «Книге Перемен» («И цзин») примерно в 1122 году до н. э.

Немножко философии

Согласно китайскому представлению о мироздании, есть изначальная созидательная сила Вселенной, первичный хаос - Уцзи, из которого возникло все сущее. Оно бесконечно, не имеет формы и может проявиться в мире только через человеческое сознание. Это абсолютный покой – отсутствие предела. Покой не существует без движения, движение не существует без покоя.

Когда возникает намерение начать движение – это состояние тайцзи, сила, которая сразу делит духовную энергию на две противоположные силы Инь и Ян – разделяя состояние «отсутствия предела» на состояние «великого предела».

 Цель занятий тайцзицюань – понять и объединить две эти противоположности в нашем теле, словно в маленькой проекции целого Мира, чтобы понять законы всего бытия, «большой» Вселенной.

 Занятия тайцзи – это соединение сознания и сердца, движения и покоя, силы и расслабления, верха и низа, левого и правого, чтобы привести в равновесие Инь и Ян. Первоначало Уцзи содержит в себе неисчерпаемый источник всего живого, и если мы сможем связать свой ум с этой изначальной энергией, мы поймем смысл нашего существования. Это высшая степень практики тайцзицюань. Базовая основа этой практики лежит через разучивание определенных комплексов движений и форм, т. е. через работу с телом, через координацию движения рук и ног, через осознание каждого движения. На первом этапе самым важным является отстройка тела и базовых принципов, выравнивание, подготовка тела и ума к дальнейшим этапам практики, когда выполнение движений комплекса становится динамической медитацией, а движением тела управляют не мышцы, а внутренняя жизненная сила Ци, направляемая сознанием. Это ведёт к первому эффекту от занятий – успокоению ума, расслаблению тела и укреплению духа.

Не забываем и об оздоровительном эффекте. Избавиться от болезней и улучшить самочувствие - это одна из главных мотиваций заниматься тайцзи для миллионов людей. В Китае на площадях и в парках, утром и вечером сотни людей выполняют плавные медленные движения. Они занимаются тайцзицюань.

Искусство тайцзицюань помогает:

  • освободиться от беспокойства и бессонницы;

  • развить координацию движений;

  • исправить сутулость;

  • восстановить полноценную осознанную работу мозга;

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;

  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта;

  • сбросить лишний вес;

  • сделать дыхание лёгким и спокойным;

  • укрепить мышцы, суставы и повысить гибкость позвоночника.


Совет новичкам

Не следует ожидать оздоровительного эффекта после пары занятий. Положительные результаты неизбежны, но достигаются только в результате регулярных тренировок. 

Процесс овладения искусством тайцзицюань включает в себя несколько этапов, и совершенствование идет от внешней формы к внутреннему содержанию.

Человеку, не практикующему тайцзи, понять смысл внутренней работы невозможно, а практикующему потребуется немало времени, чтобы понять природу внутренних сил и почувствовать нужное настроение.

Наберитесь терпения заниматься усердно. Не важно, какой стиль и сколько комплексов вы знаете, главное хороший учитель и ваше отношение к нему. Если вы хотите научиться, вы слышите и принимаете слова учителя. Такая связь передачи знания от сердца Учителя, к сердцу Ученика – является надёжной и продуктивной для обучения.

Практики невозможно освоить самостоятельно, но самостоятельные занятия необходимы для движения вперед. Будьте готовы ответственно работать над собой.

Теория тайцзицюань не проста, но со временем, через практику, она начинает открывать свои тайны. Чтобы начать заниматься, не требуется обладать особыми знаниями или навыками. Чем больше занимаешься практикой, тем больше понимаешь теорию, потому что это суть одно.

 

Есть большая разница между цигун и тайцзицюань.

Цигун – это тишина, тайцзи – это движение. Цель цигун – это работа с жизненной силой ци, накопление чистой ци и выброс грязной ци: прилив жизненной силы больше, а ощущение слабости меньше. Движения в цигун происходят на одном месте, а многие упражнения вовсе статичные. Человек, практикующий цигун, внешне выглядит очень спокойно, но внутри идёт движение.

Тайцзи – это умение разделять Инь и Ян, т.е. умение чувствовать баланс. Движения многих форм тайцзи плавные и медленные, но через них мы все равно учимся делать блоки и удары. Тайцзицюань – это «кулак великого предела», кулак (цюань) - это удар, нет удара, нет тайцзи. В тайцзи не надо чувствовать ци или пробовать ею «управлять», иначе удар будет очень медленным, а ци может пойти не той дорогой. 

Тайцзи и цигун мы часто сочетаем в одном занятии, потому что цигун – это основа, а тайцзи – это развитие. Но всё же комплексы этих направлений различны.


Возврат к списку