Кунгфу и ушу

Кунгфу и ушу
«Кунгфу – это всё, что мы делаем. Это то, как мы надеваем куртку, как мы
снимаем куртку и как мы к людям относимся. Всё на свете – кунгфу»
Мастер Хан, к/ф «Каратэ-пацан», 2010.

Кунгфу — одно из древнейших в мире боевых искусств. Кунгфу содержит обширную систему теоретических знаний и практических навыков, основанных на классической китайской философии. Обучение состоит из тренировки духа и тела и, что важно, эти понятия неотделимы друг от друга. Только совместная работа над этими составляющими может сделать из ученика настоящего мастера кунгфу. 

Учение зародилось в монастыре Шаолинь около полутора тысяч лет назад, но оно не теряет своей актуальности и популярности даже в современном мире. Много людей знакомы с кунгфу из легендарных кинокартин с шедевральными боевыми сценами таких мастеров как: Джеки Чан, Джет Ли, Брюс Ли, Донни Йен, Саммо Хун и др. Но боевое искусство включает в себя не только интенсивную тренировку тела, силы удара, гибкости и ловкости - это целое мировоззрение и образ жизни, которые позволяют человеку добиться успеха в самых разных сферах жизни и раскрыть в себе неизвестные ранее способности.

Кунгфу/ушу для детей, это:

  • Повышение иммунитета и сбалансированная нагрузка

  • Развитие координации, гибкости, выносливости, силы

  • Улучшение концентрации внимания

  • Традиции Шаолиня: уважение и дисциплина

  • Нетравматично

Кунгфу для взрослых, это:    

  • Развитие тела и духа, укрепление здоровья

  • Повышение гибкости, выносливости, силы

  • Развитие координации и баланса

  • Контроль над своими эмоциями

  • Тренировка памяти

  • Уверенность в себе.


Кунгфу и Ушу. В чём разница?

В переводе с китайского языка Ушу (武术) - это боевое искусство, а Кунгфу — мастерство и постоянная работа над совершенствованием определенных навыков. В современном спортивном мире эти понятия часто используют почти как синонимы, называя словом «кунгфу» группу традиционных комплексов боевого искусства. Но на самом деле, разница между двумя понятиями весьма значительна.

Ушу — обобщённое название для нескольких видов китайских боевых искусств. Основной задачей ушу является физическое и психологическое воспитание человека, глубокое овладение техниками ведения боя, победа в поединке. То есть главное направление — спортивное. В ушу не уделяется большого внимания философским аспектам жизни и развитию личности. Когда человек только начинает заниматься боевыми искусствами, правильнее будет использовать термин «ушу».

«Кунгфу» - слово, общепринято имеющее не совсем верное произношение. По-китайски правильнее произносить это слово, как: «гунфу» (功夫, Gōngfū). Понятие подразумевает отработку, как боевых техник, так и совершенствование личности, медитацию, развитие навыков, недоступных обычному человеку. Гунфу можно отнести не только к боевым искусствам, но и к любому виду деятельности, в котором человек достиг высокого уровня мастерства. Развитие физической силы и овладение навыками ведения боя в гунфу неотделимы от нравственного совершенствования и познания истинной природы человека. Только объединение этих двух составляющих имеет право называться «гунфу».

Кунгфу для развитие личности

Чтобы овладеть искусством кунгфу, необходимо усвоить базовые понятия. Первым делом учеников знакомят со стойками, шагами,  ударами, прыжками. По проявленному отношению к освоению базы Учитель определяет стремление и мотивацию ученика и решает, готов ли он глубоко погрузиться в процесс овладения кунгфу.

Глубокое овладение техниками кунгфу невозможно без умения концентрироваться на выполнении определенной задачи. Ключевые качества, которые отличают Учителя от ученика: непоколебимое спокойствие, железная сила воли, бесстрашие, безразличное отношение к лишениям и огорчениям, со стороны внешних обстоятельств.

Духовное развитие и созерцание - те пути, которые используются для достижения мастерства. Ученик должен полностью сосредоточиться на задаче, убрать из своих мыслей все отвлекающие факторы и принять окружающую действительность такой, какая она есть.


Кунгфу для здоровья

Занятия кунгфу гармонично и комплексно воздействуют на физическую и психологическую составляющую человека. Продуктивные занятия требуют выносливости, дисциплины и ответственного подхода к тренировкам. 

Воздействие на физиологическое здоровье заключается в следующих аспектах:

  • укрепление общего состояния организма;

  • укрепление иммунной системы;

  • стимуляция кровообращения;

  • нормализация работы внутренних органов;

  • овладение техниками правильного дыхания;

  • выпрямление и укрепление позвоночника;

  • нормализация работы нервной системы;

  • омоложение тела за счёт улучшение гибкости и подвижности суставов.


С точки зрения развития личности, во время занятия кунгфу происходит:

  • развитие силы воли;

  • тренировка терпения;

  • обучение умению управлять своими эмоциями;

  • развитие памяти, сообразительности, скорости принятия решений;

  • преодоление собственных блоков, сомнений, ограничений;

  • обучение умению чувствовать внутреннюю силу, энергию ци, своего организма и умению грамотно распоряжаться ею;

  • глубокое понимание своей природы, сути;

  • понимание и принятие окружающего мира, вне зависимости от обстоятельств.


Занятия кунгфу в течение долгих лет сохраняют человеку прекрасное здоровье, уберегают организм от тяжелых заболеваний, существенно облегчают течение хронических патологий, продлевают срок жизни, сохраняя активность, хорошее самочувствие и настроение.

Кунгфу в любом возрасте

В нашей Школе дети начинают заниматься ушу уже с 3-5 лет. Именно в таком возрасте принято отдавать ребенка на обучение на родине этого боевого искусства в Китае. На первых порах дети изучают базовые понятия, стойки и основные элементы. С 6 лет ребята осваивают первые комплексы таолу (связки движений, переходов, ударов, стоек). В чуть более старших группах начинаются полноценные занятия кунгфу, помимо разучивания боевых комплексов и техник работы с традиционным оружием, включающие работу с сознанием, практики цигун, дыхательную гимнастику и медитацию. 

Если ребёнок впервые пришёл на тренировку в подростковом возрасте, он может уверенно влиться в учебный процесс за счёт увлечённости и усердия. Подростки более осознанно воспринимают комплексный подход к тренировкам и быстро догоняют своих сверстников, занимающихся давно.

Знакомство с кунгфу для взрослых людей обычно обусловлено желанием понять себя, проверить себя, поправить здоровье, вернуть свободу подвижности своего тела и овладеть техникой боевых искусств. В этом смысле кунгфу — замечательный выбор для взрослого человека. Вне зависимости от достижения спортивных результатов, для личного развития можно почерпнуть очень многое.

В спортивном ушу крайне мало активных спортсменов старше 30 лет. Это связано с тем, что процессы, протекающие в организме в этом возрасте, не позволяют достигать эффективных результатов на тренировках и соревнованиях, поэтому теряется смысл профессионального занятия спортом. Спортивные победы больше не являются мотивацией к регулярным тренировкам и к сожалению, многие хорошие спортсмены прекращают занятия вообще. 

С кунгфу всё обстоит иначе. Цель - не победа или превосходство. Цель кунгфу - это достижение здоровья, счастья и мудрости. Чем дольше человек занимается, тем больше знаний, умений и практик он накапливает, превращаясь в настоящего профессионала и мастера. Кунгфу можно заниматься всю жизнь. В нашей Школе есть группы с учениками пенсионного возраста, а в Китае многие мастера доживают до внушительного возраста в 100 и более лет.


Возврат к списку