Цигун

Что такое цигун?

Ци – это жизненные силы человека. Когда мы чувствуем прилив энергии и жизненных сил – это и есть ци. Гун – это время и мастерство, искусная работа требующая времени. Цигун – это работа с ци, которая даёт здоровье и возможность достичь понимания жизни и природы.

Есть только один вид болезней – застой (блокада) ци. (Чжун Сяньу)

При недостаточной активности человека и его нездоровом образе жизни (вредное питание, плохой сон, стрессы, вредные привычки), происходит застой крови и внутренних жидкостей человека, наступает застой ци и духа. Органы не получают питания, это приводит к болезни. Занимаясь цигун, мы выполняем упражнения, которые разминают мышцы и суставы, налаживают кровообращение и лимфотоки, улучшают работу желёз, приводят в порядок нервную систему, дыхание и сердце – открываем каналы для движения ци увеличиваем её объём. Чистая энергия начинает течь беспрепятственно, и организм сам себя излечивает в том числе и от хронических заболеваний. Происходит омоложение организма. То есть, основной метод лечения - это исправление и возвращение организма в его естественное функциональное состояние со значительным пополнением баланса жизненных сил. В этом сама суть цигун.

Существует заблуждение западного мира в том, что цигун надо заниматься только в зрелом возрасте, когда возникнут проблемы со здоровьем. Цигун является искусством, а не просто техникой. Это очень комплексное воздействие на человека, гораздо больше, чем суставная или дыхательная гимнастика. Навык цигун есть основа не только мастерства боевого искусства, но и главный ориентир равновесия и гармонии всей жизни.

Внешне, гимнастика цигун выглядит, как набор простых упражнений, но на самом деле, занимающийся ведёт тонкую работу внутри. Физические и эмоциональные процессы, мыслительные и духовные, неразрывно связаны между собой, с главенствующей ролью духа (шень).

Занятия цигун не связаны с мистикой. Польза цигун для оздоровления организма, достижения баланса и спокойствия доказана научными исследованиями. Так, с медицинской точки зрения, под ци понимают совокупность явлений связанных с кровью и дыханием, а понятия открытых или закрытых меридианов – это объяснение процессов циркуляции, уровня крови и ци. Замысловатые понятия и названия в цигун основаны на сочетании физического строения человека и его эмоциональных процессов, это создаёт более широкие образы, чем точные термины в западной медицине.

Единственное волшебство, которое даёт нам практика цигун – это способность понимать, что происходит вокруг и соответствовать действительности.

Мы часто стараемся понять, предполагаем и оцениваем, как и о чём думаю другие люди. Шаолиньский цигун и чань-медитация прежде всего помогают понять себя, ответить, кем я являюсь и что хочу. Это самое важное. Если человек понимает себя, то мир вокруг становится понятным, уходит боль, и этот путь становится счастьем.

Цигун – это просто жизнь. Дыхание не так важно, но очень важно настроение. Хорошее настроение – это когда человек чувствует, что его сердце открыто. При этом человек спокоен и чувствует себя легко.

Каждый человек занимается цигун каждый день и час. Это просто, это путь жизни и каждый может идти по этому пути.

Из истории цигун

Историю цигун начинают вести от появления в Китае медицины, которая воздействовала на биологически активные точки на теле человека. Эти точки находятся на меридианах, про которые мы упоминали выше. История цигун, как часть медицины по предотвращению болезней и для реабилитации, насчитывает как минимум 3000 лет, а первые иглы для иглоукалывания были каменными.

Само слово цигун достаточно молодое, появилось в 20 веке. Работа с ци не означает управление ею, скорее речь идёт о создании условий для течения ци. Сказать, что ты умеешь управлять ци – это все равно, что сказать, что ты великий мастер цигун, но действительно великие мастера очень скромные.

До появления слова цигун, 3000 лет истории, в разных регионах и разных традициях Китая цигун называли, занимались и использовали его по разному. Наиболее близкое к цигун понятие это нейгун, но оно более широкое. Шаолиньские монахи делали  комплекс упражнений Ицзиньцзин (Канон изменения мышц и сухожилий), чтобы набраться сил для кунгфу или восстановится после травм. По сути они занимались цигун, только называли эти занятия также, как и боевые, гунфу (кунгфу).

Обучение проходило из уст в уста и письменные источники, относящиеся к цигун, – это трактаты по Традиционной Китайской Медицине.

В годы Китайской культурной революции цигун, как часть старой китайской культуры, оказался под запретом. Но после 1976 года, напротив, власти Китая стали популяризировать цигун, как китайскую гимнастику. С этого времени цигун обрёл всемирную известность и популярность, влияние которой оказалось не только положительным. В конце прошлого века по всему миру появилось много мистических и псевдонаучных течений, которые использовали заметный эффект от практики и необычные состояния практикующих цигун для того, чтобы увести человека дальше от реальности и направить на выполнение своих целей. Такие течения привлекают учеников обещаниями развить сверх-способности, путешествовать по прошлым жизням, открыть второе сердце и прочее. Все это далеко от оздоровительного цигун и, напротив, наносит прямой вред психике.

С возрастом человек находит ответы на многие вопросы, которые беспокоили его целую жизнь. Так, к преклонному возрасту человек обычно становится спокойней, степенней. Его поступки лишены вспыльчивости и слепой эмоциональности, он ценит главное и не завидует временному, к людям относится терпимей и доброжелательней. Мы уже говорили, что каждый человек занимается цигун каждый день и час, и жизнь многому научит. Но провести всю свою жизнь в беспокойстве и поисках, чтобы найти ответы к закату – это немножко поздно. Мы занимаемся цигун и медитацией, чтобы понимание жизни, открытость души и лёгкость на сердце пришли гораздо раньше.

Совет новичкам

Длительная практика цигун позволяет добиться значительных результатов по улучшению общего самочувствия. Но результат ощущается и после первых занятий. Важно настроение с которым вы приступаете к работе, и самое важное – регулярность занятий. Достаточно уделять 15-20 минут в день, и в этом деле важна самостоятельная практика. На занятиях с учителем идёт освоение нового и исправление неточностей. Сочетание регулярных занятий и самостоятельной практики существенно улучшат ваш результат.



Возврат к списку