Кунгфу в Алтайском заповеднике

15 Июля 2021

🌅 Группа учеников под руководством учителя Школы Зайковского Романа Павловича приняли участие в тренировочных сборах с познавательным отдыхом на берегах Телецкого озера. Мероприятие проведено в рамках подписанного ранее соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Алтайской краевой общественной организации «Школа кунгфу и ушу «Заповедное Искусство» и Федеральным государственным бюджетным учреждением «Алтайский государственный природный биосферный заповедник».🌲 Ученикам была проведена обзорная экскурсия по памятнику всемирного культурного и природного наследия Телецкому озеру, одному из крупнейших резервуаров чистейшей пресной воды на планете; ребята посетили экологическую тропу Алтайского заповедника к крупнейшему из доступных к посещению водопаду Алтая – Корбу высотой 12 метров, умылись водами водопада Чедор, а также насладились шумом и видом на стремительные потоки водопадов Аюкечпес и Киште. Добравшись по озеру на катере до научно-исследовательского посёлка Яйлю, команда уютно и просторно разместилась в стенах сельского дома культуры. Ежедневные тренировки по кунгфу проходили на стадионе местной школы и на уличной тренажёрной площадке набережной. 🌈Когда расписание тренировок пересекалось с расписанием обильных осадков, наши занятия перемещались под крышу уличной сцены, или в хорошо подходящее для того помещение клуба. К слову сказать, время нашего пребывания выдалось обильным на дожди, но это не помешало нашей учебной и экскурсионной программам, и позволило провести показательные выступления на самом берегу в мистических туманных декорациях таинственного Алтын-Кёль, радовавшего наше воображение на протяжении восьми дней сборов безустанно сменяющим друг друга оформлением и светом.


🏔Ранняя утренняя тренировка перед завтраком освобождает время для исследования окружающего мира! Ребята прослушали познавательную эко-просветительскую экскурсию по селу, научным объектам и центральной усадьбе Алтайского заповедника, сходили в живописную бухту Кобухта, через удивительной тишины папоротниковый кедровый лес, исследовали пляжи и прибрежные скалы озера и взошли на смотровую площадку Васькиной горы, с которой открывается вид на далёкие южные берега озера и гору Алтын-Туу.


🔥💐 В юбилейную памятную дату 22 июня, в день 80-летия начала Великой Отечественной войны, ученики прослушали Урок Памяти об истории начала войны и о героях 1941-1945гг. Ребята уделили время на благоустройство территории и реставрацию надписи Яйлинского мемориала памяти сотрудникам Алтайского заповедника и местным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Школьники участвовали в кропотливой работе по очистке букв в фамилиях героев от старой краски, приносили с побережья подходящие камни и выкладывали ими аллею к монументу, уносили прибрежный мусор. Буквы были выкрашены современной матовой атмосферостойкой краской, надеемся, на долгие годы. Многократно заходящие грозы раз за разом прерывали нашу работу, в итоге она затянулась на пять дней. В завершение, мы получили Письмо с выражением искренней благодарности и добрыми пожеланиями от директора Алтайского заповедника Игоря Вячеславовича Калмыкова.

🐲По итогам тренировочных сборов ребята отработали свои любимые стили и комплексы кунгфу, приступили к разучиванию новых комплексов в соответствии со своим уровнем и возрастом, а также познакомились с базовой техникой винчун (юнчунцюань), изучив основные элементы и работу в паре.
Прохладная погода не остудила пламени в сердцах наших воинов и для достижения гармонии мы прыгали в озеро после кедровой баньки на берегу. 🌫 Общение с Озером продолжилось в катаниях на надувных каяках и незабываемых прогулках на парусном катамаране, в сборке которого ученики приняли непосредственное участие.

🕊 За открытость к сотрудничеству, внимание и заботу, помощь в организации тренировочных сборов и досуга, и за памятные подарки участникам сборов хочу поблагодарить администрацию Алтайского биосферного заповедника и лично директора Игоря Вячеславовича Калмыкова, а также отзывчивых сотрудников заповедника и жителей села Яйлю, Телецкую школу молодёжного экологического туризма «Хранители Озера», ТОС «Заповедное село» и общественную организацию «Академия здорового образа жизни» (Академия ЗОЖ, г. Горно-Алтайск).
Благодарю Валентину Леонидовну Петпенекову, заведующую сельским домом культуры, любезно приютившую нас в его стенах.
🤠 Особая благодарность Евгению Дмитриевичу Веселовскому, нашему внимательному куратору и экскурсоводу, поведавшему ребятам много интересных историй из жизни Яйлю и истории заповедника, и подарившему каждому ещё больше, на память, в замечательных книгах собственного авторства «По тропе здоровья с Кукарачей». Книга адресована мальчишкам и девчонкам, великолепно иллюстрирована и от лица доброй и весёлой Яйлинской жительницы, собаки Кукарачи, рассказывает о заповеднике и людях писавших его историю, о селе и его истоках, о животных заповедника и их защитниках, о тропе здоровья и местах силы священного Озера.

🙏🏻Ребята и девчонки, встретившие такой приём, получившие такие впечатления и подарки, оставят эти заповедные дни в памяти навсегда!
 
И ещё, хочу выразить благодарность участникам поездки, ученикам нашей Школы, за дружную и весёлую команду, усердную в учении и стойкую к внешним испытаниям. Именно ваши качества позволили нам пройти столько маршрутов и провести эти дни столь насыщенно! Спасибо! ☀

Руководитель Школы кунгфу и ушу «Заповедное Искусство», старший тренер
Роман Павлович Зайковский




#школа #кунгфу #ушу #заповедное #искусство #алтайский #заповедник #агпбз #телецкое #озеро #яйлю #сборы #лагерь #тренировки #отдых #алтай #барнаул


Возврат к списку